Algunos Datos Curiosos Que No Sabías de los Pingüinos

Los pingüinos son animales adorables y bastante amigables.

No creo que haya alguien que piense que no son tiernos, a todos le gustan los pingüinos.

Además son criaturas extraordinarias e interesantes.

Por eso, te mostramos algunos datos curiosos sobre los pingüinos que seguro te parecerán interesantes:

  • Se cree que la palabra “pingüino”proviene de dos palabras galesas que significan “cabeza” y “blanco”.
  • 17 de las 18 especies de pingüinos que existen, se encuentran en el hemisferio sur.
  • Los pingüinos son “de sangre caliente” y pueden mantener una temperatura corporal de 39ºC.
  • La Especie más alta es el Pingüino Emperador.

Los adultos en promedio miden 1.1 metros (4 pies) de altura y pueden pesar más de 23 kilos.

  • La especie más pequeña es el pingüino azul, que mide solo 40 centímetros(16 pulgadas) y pesa aproximadamente un kilo.

  • El pingüino juanito o papúa, es la especie que nada más rápido, es capaz de alcanzar velocidades mayores de 27 km/h (16 millas).

 

  • Un pingüino emperador puede vivir hasta 20 años, y un pingüino azul puede vivir tan sólo 6 años.
  • Los pingüinos tienen una excelente audición y dependen de llamadas distintas para identificar a sus parejas.
  • Ingieren gran cantidad de agua de mar mientras cazan peces.

Pero una glándula especial detrás de sus ojos, llamada supra orbital, filtra el agua salada de su torrente sanguíneo.

  • Los pingüinos mudan todas sus plumas a la vez.

  • ¿Sabías que los pingüinos sólo pueden degustar lo salado y agrio?
  • La mayoría de las especies son monógamos, o sea tienen una sola pareja toda su vida.
  • Los pingüinos buscan una piedrita para “declararsele” a la que será su pareja de por vida.

  • De manera similar, la mayoría de las especies también son leales a su sitio exacto de anidación.
  • Casi todas las especies se reproducen en grandes colonias.

  • Los pingüinos comen piedras, las cuales sirven para digerir alimentos y probablemente también son útiles para reducir la flotabilidad en el agua.

Lo cierto es que esto es común en algunas aves, reptiles y mamíferos herbívoros y nadadores.

Estos animales acostumbran tragar piedras afiladas a fin de pulverizar mejor los alimentos.

  • Algunas especies crean nido spara sus huevos a partir de guijarros (o piedras) y plumas sueltas.
  • En algunas especies, el pingüino macho es el que incuba los huevos mientras que las hembras cazan durante semanas.

Debido a esto, los machos gorditos, con suficiente almacenamiento de grasa, son los más atractivos para las hembras.

  • Tanto machos como hembras, cuidan a sus crías durante varios meses.

Hasta que los polluelos son lo suficientemente fuertes como para cazar por sí mismos.

Si el bebé de una hembra muere, ella “secuestrará” un polluelo de otra hembra, para quedárselo.

Una Especie Bastante Fascinante

  • Los colores del pingüino, le son útiles como camuflaje.

  • No tienen dientes, pero su boca está armada con púas que apuntan hacia atrás para sujetar sus presas.

  • El pingüino del Cabo, también conocido como pingüino africano, es la única especie que vive en el continente africano.

  • La colonia más grande, se encuentra en St Croix Island y consta de 50 000 pingüinos.
  • Los pingüinos silvestres no muestran ningún temor a los humanos.

¿Qué Opinas del Maravilloso Mundo de los Pingüinos?

 

Fuente: Planeta Curioso